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Carbon sequestration and the contribution of the agri-food sector

CFU: 3 ORE: 24
Corso di studio (LM-LMc/u): Agrifood Sustainability (AGGROS)
Dipartimento: Scienze della Terra e dell’Ambiente
Lingua del corso: Inglese

Docente: Antonella Succurro, è Responsabile scientifico del West German Genome Center (WGGC) e fa ricerca presso il Life and Medical Sciences (LIMES) Institute, Università di Bonn, Germania. Dopo la laurea a Pavia, ha conseguito il Dottorato di ricerca in Fisica studiando presso i laboratori del CERN di Ginevra; grazie alla Collaborazione ATLAS ha lavorato anche in Italia, Spagna e Svizzera, oltre che in Gran Bretagna.

Programma:
In questo corso, dopo una rapida panoramica del concetto di Carbon Accounting per un prodotto agroalimentare, si affronterà la pratica del Carbon Farming, ossia la cattura di CO2 attraverso le pratiche agricole. La cattura e il sequestro di CO2 sono aspetti fondamentali per un’agricoltura sostenibile e rappresentano un’opportunità significativa per il settore agroalimentare. Durante il corso verranno quindi trattate teorie e metodologie (per esempio la multicoltura) che favoriscono il sequestro e il mantenimento di CO2 nel suolo agricolo.

Calendario:
Lunedì 31 marzo 2025: 14-18
Martedì 1 aprile: 14-17 + 17-19 (Seminario integrativo con Gian Luca Bagnara)
Mercoledì 2 aprile: 14-18
Giovedì 3 aprile: 9-13
Lunedì 7 aprile: 9-13
Martedì 8 aprile: 9-13